Diseño de un conjunto habitacional en altura con aplicación de estrategias bioclimáticas pasivas para el sector de Guatiguara en el Municipio de Piedecuesta (2022)
El presente proyecto plantea el diseño de un conjunto habitacional en altura con aplicación de estrategias bioclimáticas pasivas, con el objetivo de responder al impacto ambiental que se presenta en la actualidad en el sector de expansión urbana norte del municipio de Piedecuesta, debido a un alza desmedida en el sector de la construcción residencial, lo cual ha generado el debilitamiento del ecosistema gracias a las grandes deforestaciones presentadas en la zona y a la contaminación de las fuentes hídricas aledañas. Hay que mencionar, además, que debido a la estandarización de la vivienda y la creación de mega conjuntos residenciales se ha incentivado un estilo de vida individual y se ha desmejorado la calidad espacial del mismo, lo cual ha causado una evidente ruptura social, perdiendo el sentido de vecindad y la relación estrecha de hombre a hombre. Por tanto, la finalidad de este proyecto es generar un conjunto habitacional en altura bajo lineamientos bioclimáticos, haciendo hincapié en el mejoramiento de la calidad de vida de los usuarios desde el punto de vista del confort tanto higrotérmico como espacial, el aprovechamiento de las condiciones del entorno, el aprovechamiento de las fuentes energéticas alternativas; y que a su vez permita la coexistencia armónica y equilibrada en conjunto del sistema social, económico y ambiental.