Estrategia Metodológica para la Implementación BIM en el sector AEC con Énfasis en la Fase de Preconstrucción (2023)
El siglo XXI ha dado testimonio del surgimiento de nuevos avances tecnológicos para la gestión de las distintas fases en las que se desarrolla un proyecto constructivo, a saber: Diseño, Construcción, Operación y Mantenimiento. En tal sentido, el Building Information Modeling (BIM, por sus siglas en inglés) es una de las tecnologías que más ha impactado el sector de Arquitectura, Ingeniería y Construcción (AEC, por sus siglas en inglés) en las últimas décadas. BIM es un enfoque metodológico que optimiza el análisis de riesgos al proporcionar toda la información relacionada con el proyecto a lo largo de todo su ciclo de vida. Constituye una herramienta fundamental para la planificación y el control del proceso constructivo en la etapa que sigue a la aprobación de los diseños y precede a la construcción. Por medio de la información generada por los modelos BIM, se pueden llevar a cabo tareas como la planificación de la construcción, la coordinación de los diferentes equipos de trabajo, la simulación de procesos constructivos, entre otras actividades preliminares, lo que permite detectar y corregir problemas antes de iniciar las tareas de construcción. En la etapa de preconstrucción, BIM desempeña un papel fundamental en la administración de los datos pertinentes a los materiales y equipos requeridos para la ejecución de la obra. Asimismo, facilita la planificación de las labores a realizar y la gestión de los recursos económicos asociados. Con base en estos preceptos, la presente tesis de grado recopila los conceptos generales, estándares y aplicabilidad de BIM a nivel mundial, con el fin de plantear una estrategia para su implementación dentro del sector AEC en Colombia, particularmente, en lo relacionado con la fase de preconstrucción de los proyectos, una vez son aprobados los diseños para su ejecución. Dicha estrategia metodológica se fundamenta en los lineamientos de la norma internacional ISO 19650 y es adaptada al ámbito colombiano a través de la incorporación del BIM Kit, herramienta desarrollada por el BIM Fórum Colombia para la implementación de BIM en el país.