Liberación controlada del Metoprolol Succinato a partir del complejo órgano mineral Metoprolol Succinato-Montmorillonita (2022)
Debido a la necesidad actual de prolongar la acción de un fármaco y disminuir los efectos secundarios que se pueden generar en el paciente, se han desarrollado un gran número de investigaciones científicas que se centran en la implementación de sistemas que cubran las necesidades expuestas anteriormente, dando origen así a los sistemas de liberación controlada. Este trabajo de investigación muestra la cinética de liberación del fármaco in vitro a partir de la síntesis del complejo Metoprolol Succinato (MPS)-montmorillonita (MMT) a pH 8. Laa presencia del fármaco en el espacio interlaminar del aluminosilicato se determinó mediante DRX de muestras policristalinas, y diferentes técnicas analíticas complementarias (Uv-Vis, FTIR y MEB), obteniendo como resultado que la introducción  del MPS en la montmorillonita se debió a las interacciones de enlaces de hidrógeno y ion-dipolo y además se logró un 60% de eficiencia de encapsulación. Por último, para la cinetica de liberación del fármaco el modelo que se adaptó mejor a los datos obtenidos de la liberación en el fluido gástrico simulado (SGF) fue el modelo de Korsmeyer-Peppas y de primer orden para el fluido intestinal simulado (SIF).