Plan de seguridad del agua para el municipio de Tocaima (2017)
Para definir un sistema de abastecimiento de agua potable como eficiente y seguro, éste debe garantizar que tendrá un correcto funcionamiento en todo momento y que en caso de que se produzca un incidente de contaminación u operacional, será capaz de enfrentarlo sin afectar la calidad del agua que se le suministra al consumidor. Para cumplir a cabalidad con esto, se plantea la implementación de un Plan de Seguridad del Agua (PSA), el cual tiene como objetivos principales: minimizar la contaminación de las fuentes hídricas, que se realicen adecuadamente los procesos de tratamiento del agua y la prevención de la contaminación durante los diferentes procesos del sistema. En este proyecto se presentará el diseño de un Plan de Seguridad del Agua para el sistema de abastecimiento de agua potable del municipio de Tocaima, ubicado en el departamento de Cundinamarca. El PSA para la empresa INGEAGUA S.A.S. E.S.P., se evaluará con criterios puntuables basados en el Manual para el Desarrollo de Planes de Seguridad del Agua de la Organización Mundial de la Salud; después de dicho estudio se presentarán las medidas de control que se deben tomar ante los riesgos y peligros encontrados y posteriormente cómo podría reaccionar al implementar tales medidas.