Producción de café Borbón Rojo en Santander y su influencia en variables socioeconómicas: un análisis espacial (2021)
La presente tesis realiza la ubicación y caracterización de las condiciones socioeconómicas de los agricultores santandereanos dedicados al cultivo de café Borbón Rojo mediante el análisis de variables como Índice de Calidad de Vida (ICV) y Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) haciendo uso de econometría permitiendo así la ubicación espacial de los datos obtenidos para su posterior análisis mediante Análisis Exploratorio de Datos (AED), Índice de Moran y mapas LISA (Local Indicator of Spatial Asociation). Estos indicadores fueron empleados y comparados para mostrar si existe relación entre la producción del Café Borbón Rojo en Santander y como este puede afectar de forma positiva, negativa o no afectar en las variables socioeconómicas que se presentan en dicha investigación. Además de conocer la existencia o inexistencia de clúster productivos mediante la identificación de Hots-spots o Holes. Al concluir esta investigación se obtiene como resultado la no presencia de Hots-spots o Holes dado que en varios municipios no se presenta este tipo de cultivo y por lo tanto no existe ningún clúster; adicional a ello se muestra que la producción de café Borbón Rojo no tiene una influencia significativa en las variables socioeconómicas Índice de Calidad de Vida y Necesidades Básicas Insatisfechas. Por ende, la producción de Café Borbón Rojo parece no tener influencia significativa en los habitantes pertenecientes a los 87 municipios que constituyen el departamento de Santander.