Crisis de la política y la libertad en las democracias modernas (2009)
El artículo brinda una mirada profunda al tema de la crisis de la políticaactual y su relación con el concepto y las manifestaciones de la libertady la democracia, tomando como fundamentos teóricos las propuestasde James Buchanan y Hannah Arendt. Ambos autores justifican desdediferentes ángulos la evolución que dichos conceptos han tenido en lahistoria de la humanidad y establecen diversas reflexiones con respectoa su influencia en los roles asumidos por el Estado, y por los individuosque este gobierna. De esta manera, el artículo se remite a describirdesde los autores los roles del Estado, y su relación con la libertad, laautoridad y la perspectiva que para los individuos genera el conceptode política y su efecto dentro de las dinámicas sociales que actualmentereflejan un atraso y aislamiento propios de las masas que se encuentrancada vez más alejadas de la ejecución de acciones que les permitanparticipar y juzgar la toma de decisiones a nivel político.