La reparación simbólica: Una mirada socio jurídica al caso colombiano. (2022)
¿Es la reparación simbólica en Colombia un elemento importante y eficaz para satisfacer el derecho de las víctimas? Durante el desarrollo del siguiente escrito se realizará un análisis documental sobre la reparación simbólica, su origen, aplicación y eficacia en el caso colombiano, sin ignorar experiencias internacionales importantes. Esta evaluación se hará desde una perspectiva socio jurídico, de donde se extraerán conceptos y elementos que nos ayudarán a teorizar y explicar la problemática y su posible solución, como lo son el “habitús“ y el arte, tomando algunos ejemplos de vivencias locales que han tenido gran resonancia en el ámbito jurídico y académico por su eficacia reparadora y de satisfacción de las víctimas. Todo ello dentro de un contexto de pos conflicto y justicia transicional que vive el país tras la firma de los acuerdos de paz entre el gobierno colombiano y las FARC en el 2016.