Calidad de vida relacionada con salud oral en gestantes inmigrantes (2020)
La calidad de vida es un estado del ser humano en el cual hay bienestar físico, mental y social. Término que incluye la salud bucal y los determinantes sociales, económicos y políticos. En el caso de la población gestante inmigrante venezolana, se ven altas condiciones de vulnerabilidad, puesto que presentan características que aumentan el riesgo para no presentar óptimas condiciones bucales, lo cual a su vez lleva a afectar su calidad de vida. Objetivo. Evaluar la relación entre salud bucal y calidad de vida, en un grupo de gestantes inmigrantes venezolanas radicadas en Bucaramanga y su área metropolitana. Materiales y métodos. Se evaluaron 43 mujeres gestantes inmigrantes de Venezuela, sin enfermedades sistémicas, a las cuales se les realizó una encuesta para evaluar variables sociodemográficas y calidad de vida (cuestionario Whoqol Bref) y un examen clínico, para evaluar los Índices CPI, C ICDAS1-6 OP, ICDAS 5-6 y COP-D. Estos datos se analizaron en el programa STATA/MP versión 14.0 Resultados. El 62,8% de la muestra evidenció lesiones de caries en estadio severo, el promedio del índice COP-D fue de 4,4 y del Índice C ICDAS 1-6 OP fue de 15,8. Respecto a la calidad de vida el dominio psicológico (dominio 2) mostró un puntaje promedio de 67, siendo este el de mayor puntuación. En el análisis bivariado se encontró significancia estadística entre C ICDAS1-6 OP y el CPI con calidad de vida de manera física y/o psicológica. Conclusiones. Se pudo establecer que una salud bucal deteriorada, considerando la presencia de caries dental y enfermedad periodontal, no impacta negativamente la calidad de vida de las gestantes inmigrantes venezolanas, principalmente en los dominios físico y psicológico, en los que se encontró incluso una correlación positiva.