Lineamientos generales para un centro de producción de panela (trapiche) a partir del análisis y diagnostico técnico de tres tipologías de trapiches ubicados en los municipios de Santana y San José de Pare, en los departamentos de Santander y Boyacá (2024)
Durante el período colonial, la elaboración de la panela se estableció como una práctica artesanal arraigada en las tradiciones locales, desde entonces y hasta el comienzo del siglo XX. Sin embargo, con el paso del tiempo y los avances tecnológicos, en la producción de panela se ha experimentado un notable crecimiento en algunos sectores del país, destacándose la región conocida como la Hoya del Río Suárez a la cual pertenecen los municipios de Santana y San José de Pare, en los cuales se desarrolla esta investigación. El proceso de la elaboración de la panela implica una serie de etapas que van desde la extracción de los jugos de la caña de azúcar hasta el almacenamiento. Resulta importante considerar la implementación de mejoras de los trapiches, las condiciones espaciales y laborales para quienes allí desempeñen esta actividad, para ello se realiza esta investigación a partir del análisis normativo y para posteriormente conocer el proceso por medio de visitas de campo, para así poder diagnosticar y comparar las tipologías analizadas teniendo como resultado la información necesaria para generar los lineamientos generales básicos de un centro de procesamiento y producción de panela que pueda cumplir con las normativas sanitarias y técnicas pertinentes, garantizando así la inocuidad del producto final. Este proyecto busca hacer un aporte académico para que posteriormente pueda ser usado por empresas o microempresas. La implementación de estos lineamientos servirá para beneficio de los campesinos productores de caña panelera, a los trabajadores, y a los consumidores finales. Un proceso adecuado de producción, llevado a cabo en instalaciones que cumplen con estándares de calidad y seguridad, permitiría obtener un producto final con características óptimas para contribuir al desarrollo económico de la región.