Análisis del emprendimiento como elemento potenciador para la generación de empleo en Colombia en la última década (2019)
Las pymes representan el 80% del empleo en Colombia, muchas de estas nacieron de emprendedores que en un principio solo buscaban materializar su idea, pero con el tiempo se convirtieron en una gran fuente generadora de empleo y de recursos útiles, además se disminuyeron los índices de desempleo, se diversificaron sectores y se mejoró la economía del país. Sin embargo estas presentan retos como la escasez de recursos económicos o de formación académica, por eso los gobiernos notaron la importancia de apoyar estos emprendimientos y desarrollaron estrategias para su desarrollo y crecimiento a través de distintos programas. La siguiente investigación se abordó desde una metodología cualitativa de tipo descriptiva y propone estudiar como las pymes son las grandes responsables de generar más empleos en el país, y como gracias a los programas de apoyo se evidencian resultados positivos en pro de las empresas y la mejora del país. En primer lugar se consideró describir un poco el emprendimiento en el pasado, seguido por su comprensión desde diferentes enfoques, luego, la demostración de ideas exitosas de negocios que nacieron de emprendimientos, así como algunas estadísticas sobre empresas generadoras de empleos y finalizando por detallar como a través del impulso de programas que apoyan los diferentes gobiernos que ofrecen capital semilla y herramientas, como capacitaciones, incentivos y/o beneficios se logra potenciar la generación de empleo, además de evidenciar un cambio positivo en las economías.