Evaluación de la extracción de principios activos mediante hidrocavitación a partir de agraz (Vaccinium meridionale Swartz). (2022)
Actualmente, el agraz tiene un gran potencial en la industria médica, farmacéutica y alimentaria. El problema es que el principal uso que se le da a este producto es para su consumo directo y no para la utilización de sus principios activos como fuente antioxidante en productos farmacéuticos. El agraz tiene un potencial industrial debido a su alto contenido en antocianinas que tienen propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud. En el presente trabajo se evaluó la obtención de extractos de agraz utilizando la hidrocavitación como método de extracción a escala piloto. El agraz se recolectó y se redujo su tamaño con una moledora. Las partículas obtenidas se clasificaron con un tamiz de la serie Tyler (< 1mm). La fruta triturada tenía un porcentaje de humedad del 9,3% ± 0,8. En el proceso de hidrocavitación, se evaluaron cuatro relaciones sólido:solvente (1:6, 1:9, 1:12 y 1:15) considerando que la cantidad de solvente fue siempre la misma 7000 ml (etanol 99.5% PanReac), tomando cinco muestras de cada relación a diferentes tiempos (3, 6, 9, 12, y 15 min). Se realizó un ensayo a escala de laboratorio para compararlos con los ensayos realizados en el hidrocavitador, para lo cual se extrajo una muestra con el equipo Soxhlet a una proporción de 1:6. Para caracterizar los extractos obtenidos, se identificó la concentración de antocianinas, como principal metabolito antioxidante, mediante la absorbancia en un espectrofotómetro. El mayor contenido de antocianinas (135,5 mg/L de cianidina-3-glucósido) se encontró en la proporción (1:6) a los 3 min de procesamiento. El ensayo de control mostró un rendimiento de 11,49 mg/L de cianidina-3-glucósido. Estos resultados mostraron que el proceso de extracción por hidrocavitación podría ser un proceso más rápido y eficiente para extraer antocianinas.