Planta de selección de residuos sólidos urbanos y compostaje de Sogamoso: Boyacá (2022)
La presente monografía busca establecer mediante la respuesta arquitectónica una solución a la problemática ambiental generada por los residuos sólidos, la cual afecta la protección del medio ambiente, no solo un problema regional sino mundial. La propuesta se sustenta en la falencia de espacios para la selección y procesamiento de los residuos solidos en el departamento de Boyacá, en donde se evidencia que uno de los centros urbanos con mayor afectación dentro del departamento es el municipio de Sogamoso. El proyecto plantea una solución a la crisis ambiental que generan dichos residuos sólidos en el departamento de Boyacá a través del diseño un proyecto urbano-arquitectónico situado en el municipio de Sogamoso cuya finalidad es contrarrestar el problema procesando los residuos urbanos orgánicos del municipio de Sogamoso para el correcto aprovechamiento y seleccionando los residuos sólidos no orgánicos reciclables para su posterior comercialización como materia prima, atacando cuatro variables determinantes: arquitectónica, social, administrativa y ambiental.