La Alfabetización una Ruta para Aprender a Convivir en la Infancia. (2024)
La alfabetización en la infancia ofrece numerosas oportunidades para el desarrollo de habilidades básicas necesarias en la comunicación asertiva. La presente ponencia surge como resultado de un proyecto pedagógico comunitario titulado "Aprender a convivir mediante los procesos de alfabetización", implementado en la Escuela Popular Guardianes del Río en la Localidad de Suba, Bogotá, Colombia. Es importante mencionar que esta población se caracteriza por ser vulnerable, teniendo en cuenta que la gran mayoría de los trabajos que se desempeñan allí, se basan en el reciclaje y diferentes trabajos informales. Ahora bien, a través de un proceso de observación y caracterización, se identificó una problemática común entre la mayoría de los niños y niñas, quienes no estaban escolarizados, tenían dificultades en lectura y escritura, un vocabulario limitado para expresarse, describir situaciones y argumentar, además carecían de habilidades para el autocuidado y el cuidado de los demás. El objetivo del equipo investigador fue propiciar procesos de alfabetización en los niños y niñas para fomentar el autocuidado, el cuidado de los demás y el medio ambiente. La fundamentación teórica del estudio se basó en los aportes de Ramírez (2020), Ospina (2017), Rugerio y Guevara (2015), Saldarriaga y Bravo Rivadeneira (2016), Hernández y Toto (2017). La propuesta siguió una ruta de investigación cualitativa, enfocada en la interpretación y comprensión de los fenómenos sociales, las experiencias de las personas, los contextos comunitarios y las interacciones humanas. Se utilizó un enfoque de investigación-acción que involucró activamente a los actores del proceso en la implementación de acciones para abordar la problemática. Las fases del estudio comprendieron la caracterización, la planeación, la implementación y la reflexión pedagógica. Las técnicas utilizadas incluyeron la observación participante de los niños y niñas, entrevistas con los docentes y talleres pedagógicos. Entre los resultados más destacados se encuentra el fortalecimiento de la expresión oral, el aprendizaje de nuevas palabras y su contextualización, la capacidad para dar opiniones argumentadas, así como el desarrollo de vínculos afectivos entre los niños y niñas, la empatía, la autonomía infantil, la formación de hábitos, rutinas, y la sensibilización hacia el cuidado del entorno. En conclusión, esta propuesta resalta la importancia de la alfabetización en el proceso de formación de los niños y niñas en entornos vulnerables. Busca empoderarlos para que aprovechen sus conocimientos y experiencias, logrando avances significativos en su proceso de aprendizaje. Finalmente, el proyecto involucró activamente a los diferentes miembros de la comunidad, donde se observó una significativa asistencia de niños y niñas a los diferentes encuentros, dando cuenta del compromiso que tienen con La Escuela Popular Guardianes del Río. Generando así empoderamiento por las diferentes zonas de la localidad. Esto podría indicar un sentido de pertenencia por los ambientes que rodea a la comunidad, lo que a su vez podría tener beneficios a largo plazo.