Diseño de una plaza de mercado para el municipio de Girón, Santander (2024)
Se propone desarrollar el diseño de una plaza de mercado para el municipio de girón, Santander, con el fin de generar espacios apropiados requeridos para la actividad comercial y que responda a las necesidades de la comunidad del barrio Corvandi II y sus zonas aledañas. Debido al crecimiento del municipio se ha generado un comercio informal para este tipo de servicios, generando déficit en la cantidad de locales comerciales para el proceso de distribución de los alimentos en dicha comunidad; el espacio público aledaño ha sido invadido por diferentes tipos de vendedores, sin que estas infraestructuras cumplan con la normativa existente, generalmente ubicándose cerca de las fuentes hídricas que dispone el municipio, generando así contaminación. El objetivo de este diseño es que estos espacios requeridos, respondan a las necesidades sanitarias y comerciales para lo cual en una etapa inicial se identificó el contexto en el que se implantará el elemento, posteriormente se analiza la información disponible y recolectada para comprender y aplicar estas normas y leyes vigentes para el manejo y manipulación de alimentos; en una siguiente etapa se busca reducir el impacto ambiental implementado estrategias de manipulación de residuos orgánicos, finalmente a través de los recursos abordados se pretende desarrollar el diseño de dichos espacios que permitan maximizar el horario operativo de la plaza de mercado. Esto permitirá mejorar la dinámica comercial, disminuir el impacto al medio ambiente, garantizar el comercio de productos de abasto en condiciones sanitarias, organizar este tipo de comercio, facilitando su acceso para la comunidad al mismo tiempo que se reduce la distancia para acceder a dichos servicios.