La jurisdicción especial de paz: la justicia de la esperanza (2016)
Este Artículo se propone socializar los avances de investigación respecto al objetivo específico de la investigación “Reconocer la particularidad y singularidad de la Jurisdicción Especial de Paz frente a la administración formal de justicia”. Así, plantea la relación de la Jurisdicción Especial de Paz (JEP) con la justicia ordinaria, estableciendo las diferencias y similitudes existentes para identificar los elementos que hacen particular a la JEP, instaurada en la Constitución Política de 1991 y regulada por la Ley 497 de 1999. Lo anterior se logra a partir de un marco referencial, en el cual se inscribe el surgimiento de la justicia de paz en Colombia, así como en el planteamiento de los debates teóricos existentes con relación al binomio jurisdicción especial–justicia formal, contrastados con las percepciones de jueces de paz, para esbozar finalmente las consecuencias que generan las disyuntivas teóricas en torno al tema.