Evaluación de riesgos rfente a amenazas naturales en zona crítica del municipio de Mocoa (2021)
El presente proyecto tuvo como propósito la evaluación de riesgos frente a amenazas naturales en zona crítica del municipio de Mocoa, para el desarrollo de este objetivos se identifican 3 fases, la primera catalogada como conocimiento del riesgo que comprende la identificación de las amenazas que pueden afectar la zona de estudio, el conocimiento de las condiciones regionales, así como las características reportadas sobre eventos históricos importantes y la priorización de estos escenarios, una vez realizado esto continua la fase 2: evaluación de la susceptibilidad que para efectos del presente proyecto se determina que se hará una caracterización más detallada de las amenazas por inundaciones y movimientos en masa y la fase 3: evaluación del riesgo o amenaza La susceptibilidad a movimientos en masa del área de estudio, es el resultado de una combinación de variables temáticas de Geomorfología, Geología, Hidrología, uso y cobertura de suelo que tuvieron como consecuencia el mapa de Susceptibilidad a movimientos de masa a escala 1:5000 que abarca las clasificaciones de amenaza alta, media y baja El componente de inundaciones tiene en cuenta el análisis hidrológico e hidráulico para la modelación en el software IBER, para su posterior zonificación de las zonas de amenaza por inundación para diferentes tiempos de retorno tomando como criterio la guía Metodológica para la Elaboración de Mapas de Inundación del IDEAM y algunos aspectos geomorfológicos.