Análisis por SEM de concretos simples con sustitución parcial de escoria como agregado fino (2020)
La presente investigación tiene como principal enfoque la evaluación por medio de microscopia electrónica de barrido (SEM) de parámetros a nivel de microestructura de concretos en este caso simples, con sustitución parcial de escoria como agregado fino. Este enfoque podría ser útil en la generación de concretos con mayores resistencias ya que se observó la porosidad generada en el material y evaluó la relación que se genera entre la escoria empleada y los demás materiales usados para la elaboración del concreto. Se implementó escoria de ferroníquel como agregado fino, remplazando arena convencional por una dosificación del 5% de escoria, lo cual permita establecer la influencia por medio de la SEM del nuevo agregado en el concreto y en la resistencia a la compresión del mismo. En el análisis de los concretos y su comportamiento al ser sometido a una carga o esfuerzo, en su mayoría se centran en evaluar parámetros mecánicos como lo puede ser la resistencia a la compresión y se deja a un lado factores como la microestructura del material que pueden llegar afectar dicho parámetro. Por lo cual, es importante analizar con mayor detenimiento la parte micro de los concretos ya que se puede determinar que tanto influye la presencia de vacíos o porosidad con respecto a la resistencia a la compresión del concreto, de igual manera, este estudio mostrará algunas formas en las cuales se puede conocer y analizar esta porosidad con el fin de que se aplique en nuevos estudios. Finalmente, se obtuvieron resultados de la resistencia a la compresión de concretos convencionales y con dosificación de escoria, los cuales permitieron analizar en primer lugar la influencia de este nuevo material en la resistencia del concreto y en segundo lugar analizar y comparar por medio de SEM la porosidad presente en los dos concretos. Lo cual permitió evidenciar que el concreto simple con dosificación del 5% de escoria de ferroníquel, puede ser implementado, ya que alcanza la resistencia de diseño.