Propuesta para la intervención urbana del espacio público sobre el costado norte del Río de Oro, entre la carrera 25 y la carera 29 del municipio de Girón (2020)
En el municipio de Girón, Santander se encuentra el Río de Oro, el cual atraviesa tanto su parte urbana como rural, ejerciendo un papel importante dentro del componente ambiental del mismo. Se identificó una de las problemáticas más grandes que se desarrollan en el fragmento del afluente que atraviesa el sector a intervenir, en la franja de protección del del mismo, la cual ha sido invadida principalmente por construcciones tales como: viviendas, comercio informal, y edificaciones de uso comercial. Dicho problema trae como consecuencia que la ronda hídrica de manejo del rio tenga dimensiones inadecuadas, además de no implementarse la banda de manejo del espacio público, la cual debe usarse como espacio público funcional para las personas del sector, contrario a esto, el espacio destinado para esta banda está teniendo otros usos de suelo. A esto se añade que, el espacio público existente (perfiles viales, plazas), están en alto estado de deterioro, así mismo se evidenció un déficit de mobiliario urbano y zonas verdes en el sector. Esto deja al sector con carencia de espacio público efectivo. En respuesta a esto se realizó un análisis de indicadores del lote, califico el sector, se identificaron sus fortaleza y debilidades. Se analizó la normativa pertinente para el proyecto y finalmente, con las conclusiones producto del análisis, se desarrolló la propuesta final, en la cual se adaptó y restauró el espacio público existente y se planteó uno nuevo.