Análisis de la obsolescencia programada en el consumo de smartphones en Colombia (2015)
En una sociedad de consumo como lo es la nuestra, se halla la necesidad de realizar estudios de acuerdo al comportamiento de la misma, buscando concientizar a los consumidores y crear un previo conocimiento de los mecanismos de producción y venta, y no seguir como una sociedad ignorante ante las situaciones cotidianas. No obstante se puede resaltar la importancia que tiene la innovación de nueva tecnología como un determinante evolutivo tanto económico como social y cultural en la sociedad actual. Cabe resaltar dos papeles importantes, en primer lugar lleva a la sociedad a un estado de desarrollo y estabilidad, y por otro lado al desequilibrio, el consumo desmesurado que ha generado contaminación ambiental, enfermedades entre otras. Razones por las cuales con el presente proyecto se pretende realizar un estudio del proceso de obsolescencia programada como un factor importante para una sociedad de consumo, generando nuevas críticas y discusiones. Para tratar este tema se tendrán en cuenta algunos antecedentes que fueron significativos en la historia, definiciones y aportes dados por algunos autores.