Comportamiento mecánico de mezclas asfálticas en caliente fabricadas con rap y escorias de horno de arco eléctrico. (2021)
Con el pasar de los años ha sido notorio que las diferentes técnicas de construcción y rehabilitación de vías usadas comúnmente generan elevados costos y daños ambientales; por eso se ha buscado implementar métodos que reduzcan dichos factores, entre estos se encuentra: el reciclado de pavimentos asfálticos (Recycled Asphalt Paviment (RAP)) y escorias de horno de arco eléctrico los cuales son empleados en el diseño de mezclas densas en caliente analizando el comportamiento mecánico que influyen en estas. De acuerdo con lo anterior, el reciclado de pavimentos asfalticos (Recycled Asphalt Paviment (RAP)) es usado diariamente en nuevas mezclas asfálticas considerando que es un material que tiene gran heterogeneidad; este es producido a partir del fresado de las carpetas asfáltica; por otro lado, las escorias de horno de arco eléctrico son los desechos que se obtienen de la fabricación del acero donde su materia prima fundamental es la chatarra, este material es óptimo para las mezclas asfálticas por sus características físicas, composición y granulometría. La investigación se realizó en la Universidad Santo Tomas de la ciudad de Tunja, en donde inicialmente se realizó una caracterización de los agregados gruesos y agregados finos de la mezcla asfáltica densa en caliente, cumpliendo los requisitos impuestos por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS). Posterior a la caracterización, se realizaron 51 briquetas para obtener la estabilidad (kN) y flujo (mm) de la mezcla optima de diseño empleando el equipo Marshall. Finalmente se obtuvo una mezcla optima con adición del nuevo material de 30 %, tanto de agregado grueso como agregado fino y 4.5% de asfalto, comprobando que los resultados cumplen con los requisitos que la norma INVIAS presenta.