Adaptación y validación del cuestionario de motivos de participación para deportistas universitarios colombianos (2018)
El objetivo del presente estudio fue adaptar y validar el cuestionario de motivos de participación (CMP) para deportistas universitarios colombianos (DUC). Para ello, se realizó un estudio descriptivo-exploratorio con enfoque mixto y una muestra a conveniencia de dieciséis hombres y trece mujeres con una edad comprendida entre los 17 y los 25 años pertenecientes a los grupos deportivos del Campus Villa del Rosario de la Universidad de Pamplona. Se hizo una adaptación del CMP que constó de 26 ítems. El análisis de la consistencia interna del instrumento y de los ítems (α de Cronbach), así como las medias y desviaciones típicas, se realizó mediante el paquete estadístico IBM SPSS V.22®. Los resultados obtenidos en el α de Cronbach manifestaron una alta fiabilidad (α>0,8), por lo cual no se eliminó ningún ítem del cuestionario adaptado. En conclusión, la adaptación del CMP presentó una alta fiabilidad en DUC.