Resiliencia infantil de niños, niñas y adolescentes frente al trabajo infantil en Colombia, en el marco del restablecimiento de sus derechos: una revisión documental (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir cuál es la relación existente entre la resiliencia y el restablecimiento de derechos frente al trabajo infantil, para lo cual, fue necesario indagar teórica y empíricamente sobre el impacto que ha tenido la resiliencia en los NNA en condiciones laborales y los campos de investigación e intervención que coayudan a este en búsqueda de la restauración de derecho, tales como el campo psicológico y jurídico. De igual manera, se presentan aquellas técnicas y métodos utilizados para promover la resiliencia en NNA. La investigación se apoya en los fundamentos teóricos de García, Domínguez (2013), Cyrulnik (2003), Kotliarenco, Cáceres & Fontecilla (1997), Monrroy, Rozo, Sierra (2006), para definir el término resiliencia y en Vinaccia, Quinceno, San Pedro (2007) para mencionar los recursos más utilizados para la adquisición de resiliencia, entre ellos, el ambiente familiar, educativo y apoyo social. Cabe resaltar que, se realiza una revisión documental que parte de la observación y estudio de la resiliencia infantil en NNA en Colombia teniendo en cuenta un marco de restablecimiento de sus derechos. Se desarrolló un estudio de tipo cualitativo pues utiliza preferiblemente información presentada de manera descriptiva y no cuantificada y de carácter descriptivo ya que especifica que el objeto de estudio es un análisis apoyado en una fundamentación epistemológica que se construye a partir de las ciencias sociales propuestas por Berger y Luckmann (1968) y a la resiliencia por parte de Ballesteros & García (2010). Es de carácter descriptivo debido a que persigue la búsqueda de información de hechos concretos los cuales buscan analizar e investigar temas específicos con relación a la resiliencia y su impacto en (NNA), finalmente, se apoya en un diseño narrativo y cuenta con la técnica de recolección de instrumentos de análisis documental, cuyos resultados evidencian el estudio y abordaje de la Resiliencia en un campo de investigación en el marco de vulneración de derechos en Colombia relacionado con la experiencia acumulada en NNA en situaciones de precariedad y vulneración.