Enfoque para la integración de sistemas de gestión en empresas de servicios del sector hidrocarburos (2015)
La integración de los sistemas de gestión en las organizaciones constituye una ventaja competitiva en entornos cambiantes y cada vez más exigentes. Este estudio se dirige a generar un enfoque para la integración de los sistemas de gestión (calidad, seguridad, salud y ambiente) que pueda ser aplicado en organizaciones de servicios del sector de hidrocarburos. Se obtiene información de este sector para entender el entorno de las empresas que prestan servicios en él, de la cadena de valor en la producción de hidrocarburos y de las principales actividades del sector servicio petrolero en Colombia; se revisan los requisitos en cuanto a calidad, seguridad, salud y ambiente de las dos principales empresas contratantes del sector hidrocarburos y se revisan modelos de integración de sistemas de gestión. Además, se entrevista a los funcionarios responsables de seis empresas que prestan servicios al sector y, finalmente, con los resultados obtenidos se plantea el modelo GOLD (gestión organizacional con liderazgo directivo) como mecanismo para facilitar la integración de los sistemas de gestión en las organizaciones de servicios del sector de hidrocarburos.El modelo GOLD se fundamenta en el liderazgo y apoyo de la alta dirección y en la gestión organizacional que busca comprender el entorno y los factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos y ambientales que presentan oportunidades, amenazas y riesgos para la organización. Se analiza la evolución que ha tenido el liderazgo en el sector de los servicios y se indican lineamientos para el desarrollo del sistema integrado de gestión (SIG).