Efectos Jurídicos del TLC con Estados Unidos en la Seguridad Alimentaria Partiendo del Sector Arrocero Colombiano (2024)
Este estudio analiza los efectos jurídicos del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Colombia y Estados Unidos en relación con la seguridad alimentaria del sector arrocero, conforme al artículo 65 de la Constitución Política de Colombia. Se examina la normatividad aplicable y la intervención estatal en la protección de la producción agropecuaria, evaluando si el TLC vulnera este derecho en el contexto del arroz. El trabajo ofrece un análisis del sector arrocero, abarcando su historia, cadena de valor, herramientas financieras, políticas implementadas, actores involucrados y normatividad relevante. A través de una comparación con los enfoques adoptados por Estados Unidos y China en la gestión del sector arrocero, se identifican lecciones que podrían fortalecer la seguridad alimentaria en Colombia. Además, se analizan medidas de defensa comercial del TLC, como las salvaguardias y las prohibiciones de subsidios, que buscan proteger a los productores nacionales frente al aumento de importaciones. Este estudio adopta un enfoque cualitativo con un diseño exploratorio-descriptivo, orientado a analizar los efectos jurídicos y constitucionales derivados del TLC. La investigación concluye que el TLC es constitucionalmente compatible con el artículo 65, al incorporar mecanismos de protección para los agricultores durante la implementación de la desgravación arancelaria, lo que garantiza la sostenibilidad del sector arrocero y la seguridad alimentaria del país.