Un pilar de la literatura colombiana: la madre Francisca Josefa de la Concepción del Castillo y Guevara (2020)
En el presente trabajo de grado se realiza un análisis de la obra Vida (1817) de la Madre Francisca Josefa de la Concepción de Castillo y Guevara (1671 – 1742), como de los aspectos y elementos propios del género autobiográfico que encontramos en esta. Además, de su contribución al despertar de una literatura nacional, y al reconocimiento de la mujer en la Colonia. Puesto que hablar del yo es penetrar en la persona, en lo más profundo de su ser, de su esencia y de su existencia, es darle vitalidad a la vida misma, y Francisca Josefa de Castillo es un prototipo de ese yo y de esa vida, que va llenando ese inmenso mar que es su obra Vida con grandes gotas de sus sentimientos, emociones, vivencias, realidades y experiencias que nos llevan a conocer, analizar, observar y comprender la realidad de su época, y al mismo tiempo, la germinación de sus palabras en la alborada cultural, social y literaria de nuestra Nación.