Potencialidad del sector petroquímico de Colombia en el marco del Tratado de Libre de Comercio con Israel (2015)
Los Tratados de Libre Comercio son un marco adecuado para fortalecer tanto relaciones comerciales como de cualquier otra índole entre los países. Sin embargo, el éxito de los TLC depende en gran medida a la identificación de los sectores potenciales de cada uno de los países. El sector petroquímico colombiano realiza grandes aportes a la economía del país, posee una gran infraestructura y hay una importante presencia de empresas en el sector. Por otra parte, Israel es un Estado de naturaleza importadora. Aun así la clave de estos sistemas económicos preferenciales es que haya cierta reciprocidad o de cierto modo unos beneficios mutuos; pero esto no siempre es así porque Israel y Colombia son economías muy diferentes, situación que puede llevar a los países a complementarse y satisfacer sus necesidades. Por esta razón es necesario un análisis de las respectivas actividades económicas y así lograr identificar la efectividad del Tratado de Libre Comercio entre Israel y Colombia.