Evaluación del rendimiento hidrológico por el medio de la herramienta Budyko Framework en cuencas no instrumentadas (2019)
En el presente proyecto se pretende evaluar el desempeño de la metodología Budyko Framework en la determinación de la oferta y el rendimiento hídrico por medio de la modelación del balance hídrico mensual en condiciones estacionarias, el proyecto se realizara en diferentes cuencas hidrográficas las cuales deben cumplir con diversos criterios que se basan en su ubicación geográfica, la disponibilidad de información hidrometeorológica y su calidad en cuenta a criterios de aleatoriedad que sean coherentes con la axiomática probabilística, se elaboraran diferentes algoritmos en lenguaje de programación Python los cuales desarrollaran los cálculos de la Evapotranspiración potencial, real y demás procesos necesarios en el Balance Hídrico, se emplearan diferentes métricas de desempeño con el fin de determinar si la metodología propuesta tiene la capacidad para representar el rendimiento en una determinada unidad hidrológica, el Budyko Framework permitirá evaluar el rendimiento hídrico y energético de las cuencas y de tal manera modificar el cálculo de la evapotranspiración real, partiendo de esto se podrá hacer una adecuada estimación del rendimiento hidrológico.