Implementación del Proceso de Manufactura de un Microengranaje por Medio de Microfresado (2023)
Este trabajo de grado presenta la implementación exitosa del proceso de manufactura de un microengranaje mediante microfresado en un torno CNC tipo suizo. Se establecieron tres objetivos específicos: - Dimensionar el microengranaje: Se aplicó la norma DIN 3960 para determinar las dimensiones y características del engranaje, asegurando su correcto funcionamiento. - Planificar el proceso de manufactura: Se definió la secuencia de operaciones, selección de materiales, herramientas y parámetros de corte, optimizando el proceso para la producción eficiente del microengranaje. - Desarrollar la fabricación: Se programaron códigos G y se utilizó software MATLAB para controlar el proceso de microfresado con precisión, permitiendo la creación de los dientes del engranaje con las tolerancias y geometrías requeridas. Se realizaron ajustes y pruebas durante el proceso de fabricación para garantizar la calidad y precisión del microengranaje. Finalmente, se logró el montaje exitoso del microengranaje en un ensamblaje funcional, evidenciando la viabilidad del proceso desarrollado. Este trabajo de grado aporta conocimiento sobre la manufactura de microengranajes en tornos CNC tipo suizo, incluyendo la selección de materiales, herramientas, programación y estrategias de control. Los resultados obtenidos establecen una base para investigaciones futuras en el área de microfabricación, con miras a la producción de componentes cada vez más pequeños y precisos.