Perspectivas del Turismo Rural en Colombia y sus Retos en Torno a la Gestión Dentro de los Municipios desde el Enfoque del Marketing (2024)
Este artículo reflexiona sobre las perspectivas del turismo rural en Colombia, sus retos en cuanto a gestión y el uso del marketing como potencializador de este turismo. El turismo rural en Colombia empezó siendo una práctica eventual, hoy en día es una fuente de desarrollo cultural y económica de muchas comunidades del país. Sin embargo, se enfrentan a retos como la necesidad de crear una marca territorial que los posicione dentro de la competitividad territorial. Es aquí donde el marketing territorial se vuelve clave para el desarrollo de planes de gestión de marca en los municipios de Colombia en los que se cuente con la participación de la comunidad y estén orientados a promover el turismo rural de manera sostenible y auténtica destacando las características únicas de cada destino.