Zonificación ambiental del territorio para regular las transformaciones de las condiciones naturales en la microcuenca de la quebrada Curití (2021)
La Zonificación Ambiental de la Microcuenca Curití tiene como propósito proponer un uso adecuado del territorio que regule las transformaciones antropogénicas a partir del reconocimiento de las dinámicas que allí se gestan. Se realizó siguiendo la metodología de zonificación definida en la Guía de POMCAS, emitida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible en el año 2014. Inicialmente, se estudiaron los componentes bióticos, abióticos y socioeconómicos, posteriormente se realizó análisis espacial utilizando Arcgis 10.2, a través de la superposición y reclasificación de capas temáticas y finalmente, se determinaron las categorías de ordenación de conservación y protección y uso múltiple del territorio a escala 1:30.000. Los resultados permiten reconocer la dinámica de ocupación territorial, donde prevalece una oferta de bienes y servicios ambientales limitada y en contraste, una demanda de los mismos que cada vez se hace mayor. A partir de ello, la zonificación propuesta, contempla un modelo de planificación sostenible, donde los elementos naturales existentes requieren ser fortalecidos, de tal modo que garantice las condiciones para el desarrollo de la vida y las especies, y un uso de suelo donde las actividades promotoras de la economía local, son las pertinentes, considerando la vocación del territorio.