Centro de educación para el trabajo y el desarrollo humano para el municipio de Bucaramanga (2018)
El Proyecto del centro para el trabajo y desarrollo humano interpreta el significado de dicha educación entendiendo la heterogeneidad de los usuarios y su informalidad, la cual está por fuera de la clasificación de sistemas de niveles y grados de la educación formal. El diseño se basa en dos módulos regulares que tienden a desencajarse a sí mismos, dando la sensación de que buscan separarse (Concepto Heterogéneo). Estos volúmenes en primera planta son totalmente permeables, tanto residentes del barrio, población flotante y usuarios de centro pueden hacer uso de los servicios tales como, biblioteca, cafetería, sala de exposiciones y oficinas administrativas. En los pisos superiores se disponen las aulas y espacios complementarios del edificio. El diseño de los salones está pensado de una manera flexible facilitando las diferentes actividades que se realizarán en el centro, los salones se pueden integrar gracias a paneles abatibles dando como resultado aulas más grandes y de mayor capacidad. La estética del edificio está basada en dos componentes, el primero bioclimático y el segundo conceptual, ambos se ven reflejados en celosías de correderas y balcones. Debido a la carencia de muros en mampostería en los salones y a la fuerte incidencia solar en algunas fachadas, las celosías permiten la entrada indirecta de luz y no la luz solar directa. El carácter dinámico de las celosías permite que las fachadas experimenten cambios al pasar el tiempo. Además, todo el edificio tiene 3.3 mts de entrepiso libre que permiten el flujo de aire y ventilación cruzada. En cuanto a lo conceptual, una materialidad austera, libre de acabados es importante para entender el carácter heterogéneo, muros en concreto a la vista que delimitan el proyecto y celosías en acero corten, hacen que los usuarios tengan una experiencia sensorial, aumentando la percepción que se tiene de los espacios. Obteniendo una arquitectura que se puede mirar, tocar, oler y hasta escuchar. Todos esto basado en los postulados de la arquitectura viva de Jacques Herzog y Pierre de Meuron. Los elementos heterogéneos y los espacios homogéneos se reconocerán de tal manera que los usuarios sentirán el popurrí cultural y académico del edificio.