Cirugía perirradicular guiada con láser Erbium Er CR: YSGG. Reporte de caso (2023)
Observar el proceso de cicatrización ósea de una cirugía perirradicular guiada realizada en el posgrado de endodoncia de la Universidad Santo Tomás, en la que se realizó la osteotomía de para una ventana ósea con Láser Erbium Er Cr:YSGG, y se evalúo mediante tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) el proceso de cicatrización durante los primeros cuatro meses posteriores a la intervención quirúrgica. Materiales y métodos: Después de diligenciar la historia clínica y estudiar las tomografías se seleccionó un paciente con diagnóstico de periodontitis apical sintomática, lesión periapical menor a 5mm con la cortical vestibular intacta que requería cirugía periradicular debido a la presencia de prótesis fija adaptada y la cercanía del agujero mentoniano con el ápice del diente a tratar. Se estableció el plan de tratamiento, se diseñó la guía quirúrgica y se realizó la osteotomía con Láser Erbium Er Cr:YSGG. Se midió el tamaño de la lesión perirradicular y la densidad ósea de la zona intervenida quirúrgicamente en tres momentos: prequirúrgico (T0) y postquirúrgicos a las 24 horas (T1) y a los 4 meses (T2). Resultados: La densidad ósea medida en Unidades Hounsfield sobre la CBCT en el corte axial arrojó valores preoperatorios en vestibular del ápice de 1478 y 1435 UH, a las 24 horas de la cirugía -95 y -210 UH, y en el control de los 4 meses de 992 y 860 UH. En el corte coronal en la zona media en vestibular a nivel del ápice se reportó un valor preoperatorio (T0) de 1335 UH, a las 24 horas (T1) -18 UH y a los 4 meses 1269 UH. Conclusiones: Al realizar un procedimiento quirúrgico con técnica guiada y Láser Erbio para la osteotomía se logran disminuir los efectos adversos de los procedimientos quirúrgicos logrando resultados con mayor exactitud y con mejor pronóstico.