Elaboración De Un Plan De Manejo Integral De Residuos Sólidos Para El Centro De Desarrollo Integral Cumaral Dos Localizado En Puerto Rico - Meta (2021)
El presente documento presenta la elaboración de un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos – PMIRS, para el Centro de Desarrollo Integral Cumaral Dos localizado en Puerto Rico – Meta. Se elaboró en tres fases según la metodología propuesta; en la primera se realizó un diagnóstico inicial, mediante encuestas y observaciones directas, además se hizo una caracterización con los datos históricos de la generación de residuos en las instalaciones en el año 2019, el cual se realizó por el método de pesaje directo y se obtuvieron la cantidad y el tipo de residuos que se generan en el CDI. La segunda fase, inicio de los resultados obtenidos en el diagnóstico y permitió establecer 4 programas y 5 posibles estrategias, todos relacionados con el aprovechamiento y manejo de los residuos sólidos. En la tercera y última fase, se realizaron los mecanismos de control y seguimiento a través de una matriz o ficha de verificación y seguimiento para todos los programas y estrategias diseñados. De igual forma se tiene cuenta en el diagnóstico inicial, el manejo adecuado de los residuos sólidos que se generan en el CDI, también se identificó que el área de mayor generación de residuos sólidos es la cocina, debido a la realización de las 6 actividades en el horario de funcionamiento por el uso de diferentes materias primas; en cuanto a la caracterización de los residuos mediante los registros históricos del CDI, se determinó que en cada mes de funcionamiento se generan en promedio 453,33 kilogramos de residuos sólidos; el establecimiento de los 4 programas y las 5 estrategias para el manejo adecuado de los residuos sólidos y las posibles soluciones a las necesidades futuras en la entidad, así mismo se establece una ficha de verificación y seguimiento con el fin de obtener un porcentaje de cumplimiento de sus actividades; con la implementación del PMIRS en el CDI se espera optimizar de manera aún más adecuada la separación en la fuente, el tratamiento de los residuos ordinarios y peligrosos, el aprovechamiento de los residuos reciclables y orgánicos, la disminución de la cantidad de residuos sólidos entregados a empresa prestadora del servicio.