Diagnóstico y Presupuesto, Vereda Río de Piedras, Puente Tuta –Boyacá (2024)
Para realizar un proyecto no solo constructivo sino de cualquier ámbito, es necesario tener una planeación acorde al proceso para vincular el propósito con la vida útil de lo ejecutado. Para ello, existen herramientas para obtener una guía certificada que permita el cumplimiento tanto del alcance como de los objetivos a cumplir. En el caso específico de este proyecto que denominamos “DIAGNÓSTICO Y PRESUPUESTO, VEREDA RIO DE PIEDRAS, PUENTE TUTA – BOYACÁ”, se implementa la guía PMBOK 6ED. En el proyecto se evidencia un análisis de la estructura en el cual determinamos las afectaciones a las cuales se ven sometidas los elementos que componen el puente, soportadas en el manual de inspección del INVIAS, por otra parte, planteamos un presupuesto basado en soportes técnicos, necesidades de la comunidad, cotizaciones en diferentes entidades y la viabilidad del proyecto. De la misma manera, se realizó una visita de campo en la cual indagamos acerca de las posibilidades de desarrollo del sector, analizando disponibilidad del material, disponibilidad de los obreros, tiempo de ejecución de la obra, accesibilidad al punto de ejecución, logrando desglosar temas técnicos, sociales y de gestión con el fin de disminuir cualquier riesgo o afectación al propósito de la culminación de la propuesta de desarrollo de la movilidad peatonal del municipio de Tuta en su vereda Río de Piedras mediante un plan de gestión desde los aspectos de interesados, presupuesto, cronograma y riegos. Por otra parte, nuestra investigación se ha fundamentado en brindarle soluciones a problemas de movilidad en el municipio de Tuta, donde planteamos un estudio desarrollado acorde a las necesidades de la comunidad, realizando un diagnóstico y presupuesto según las condiciones estructurales, físicas, y de deterioro que presenta el mismo para su utilidad mediante la metodología de gestión gerencial planteada en el PMBOK 6 edición. La finalidad de nuestro proyecto se ha basado en estudiar las condiciones de desarrollo del puente, las características de una estructura, las propiedades de los materiales acorde a la resistencia, a la disponibilidad del material, a la capacidad de carga y las condiciones climáticas a las cuales estará sometido el puente, por tanto en este proyecto se considera viable un puente de tipo (Box Culvert) dentro de las mejores opciones a realizar; debido a que estas estructuras nos ayudan a minimizar los procesos de erosión natural, ayuda a reducir el impacto ambiental en cuanto a desperdicios de obra, y de cierta manera nos ayuda a la protección de estructuras o construcciones existentes, como también nos ayuda a la reducción de tiempo en cuanto a la ejecución de la obra y nos ayuda a reducir costos. Palabras clave: Plan de gestión, PMBOK, proyección social, Box culvert.