La geoinformática en la gestión de cuencas hidrográficas. (2022)
La cuenca hidrográfica es entendida como “una parte de la tierra que recibe precipitaciones que fluyen hacia la misma dirección de salida debido a su topografía” (Asgari, 2021) por lo que es posible medir la cantidad de agua disponible de las precipitaciones, la cuenca se ha convertido en una unidad para la gestión del abastecimiento de agua (Asgari, 2021), funcionando como “una unidad básica para el análisis ambiental, ya que permite conocer y evaluar sus diversos componentes y los procesos e interacciones que en ella ocurren” (Braz et al., 2020) siendo objeto de ordenamiento y planificación ambiental y territorial. Existe una diversidad de aspectos que deben ser tratados en la organización y gestión de una cuenca hidrográfica, como el clima, la geología, geomorfología, hidrología superficial y subterránea, vegetación, fauna, paisaje, socioeconomía, etc., por lo cual es pertinente integrar la geoinformática debido a que es la “rama del conocimiento que se aboca al estudio de la naturaleza y estructura de los datos e información geográfica o espacial, al desarrollo y aplicación de procedimientos, métodos y técnicas para su captura o levantamiento, al almacenamiento, procesamiento, graficación y comunicación de la más diversa información espacial” (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez). Por lo que es importante estudiar el uso de la geoinformática en la gestión de cuencas hidrográficas para la toma de decisiones que influyen a nivel económico, ambiental y social.