Representaciones Sociales del Cuidado y su Influencia en la Sobrecarga de Cuidadoras Informales de Pacientes con Cáncer de Pulmón (2024)
Las representaciones sociales pueden ser comprendidas como aquellas estructuras por las cuales los individuos logran ordenar y comprender el mundo. Estas pueden ser códigos, valores, significados, lógicas y principios que organizan las experiencias de los sujetos. En el caso del cuidado informal, los significados y comprensiones atribuidos al cuidado, pueden influir en la manera en que se provee este mismo, además de repercutir en la sobrecarga que pueden experimentar las cuidadoras. En la presente investigación se identificaron aquellas representaciones sociales acerca del cuidado atribuidas por cuidadoras informales de pacientes con cáncer de pulmón y su influencia en la sobrecarga, esto por medio de la aplicación del cuestionario de sobrecarga Zarit y una entrevista semiestructurada a 4 participantes mujeres, a partir de un paradigma histórico hermenéutico, un enfoque cualitativo y un diseño narrativo. Tras la aplicación del instrumento y la entrevista se hizo un análisis del contenido por medio del programa ATLAS TI, en donde se identifican un total de 122 códigos relacionados a las dimensiones de las representaciones sociales información, actitud y campo representacional. Posterior a esto, se construyen 10 categorías emergentes que recogen las ideas más representativas encontradas en los códigos y se reconoce que factores como el sustento económico, los significados atribuidos a la enfermedad, el apoyo profesional e institucional, el tener un vínculo afectivo y de consanguinidad y la pérdida de espacios individuales influye en la percepción de sobrecarga en esta población. Por lo que el tener una red de apoyo fuerte y la ayuda de profesionales multidisciplinares se constituye como indispensable para el bienestar de las cuidadoras.