Propuesta de desarrollo e implementación práctica de laboratorio GET VPN para la empresa Claro Colombia S.A. (2015)
Esta monografía presenta el desarrollo e implementación práctica de un laboratorio GET VPN, para el uso del personal del NOC corporativo de la compañía CLARO COLOMBIA S.A., haciendo uso de guías, manuales, parámetros y procedimientos de configuración relacionados, dentro de la operación del NOC. Group Encrypted Transport, (GET VPN), permite cifrar tráfico generado entre dispositivos como switches y routers. Es posible crear diferentes grupos de estos dispositivos, con el fin de proteger los datos que entre ellos se transporta. El presente trabajo, implementa una topología sencilla y propia de muchos de los clientes de CLARO, haciendo uso de dispositivos proporcionados por la misma empresa, y que se encuentran en el laboratorio de la sede Ortezal, sin afectar el desempeño normal de la red de CLARO. Actualmente, muy pocos ingenieros tienen conocimiento en este tema, por lo que para ellos, puede ser de gran ayuda para su aprendizaje, además de estudiar comandos y troubleshooting de una solución como esta.