Formulación del plan de emergencia y contingencia para la prestación del servicio público de aseo en la actividad complementaria de aprovechamiento de residuos sólidos de la empresa eca eco vida esp en la ciudad de Villavicencio. (2018)
La inadecuada gestión integral de residuos sólidos en los centros urbanos y rellenos sanitarios, representa una serie de problemáticas importantes en la actualidad, como lo son el deterioro estético de las ciudades y del paisaje natural, los efectos adversos para la salud humana por la proliferación de vectores transmisores de enfermedades, la contaminación de las aguas superficiales por el vertimiento de los residuos en los ríos, quebradas y otros cuerpos de agua , la contaminación atmosférica por la presencia de malos olores y la generación de gases y partículas en suspensión producto de las quemas o arrastre de los vientos (Organización Panamericana de la Salud, 1996). La prestación del servicio público de aseo en la actividad complementaria de aprovechamiento, contribuye a la disminución de las problemáticas ya mencionadas, pero su ejecución en los distintos ámbitos de los centros urbanos puede ocasionar situaciones de riesgo y emergencia que ponen en peligro al personal y la adecuada prestación del servicio. Como solución a esta problemática, en la presente propuesta se plantea el desarrollo del plan de contingencia y emergencia para la prestación del servicio público de aseo en la actividad complementaria de aprovechamiento para la empresa Eca Eco vida E.S.P en la ciudad de Villavicencio (Meta), como medida de prevención y control ante los posibles riesgos que se puedan presentar en la prestación , de manera que sea posible consolidar un documento que contenga los procedimientos a implementar en casos de emergencia con el fin de informar y dirigir al personal inmerso en la prestación del servicio y cumplir con los requerimientos de la resolución 0154/2014 (Ministerio de Vivienda ,Ciudad y Territorio).