Implementación de la guadua angustifolia en el diseño modular de vivienda rural (2021)
La presente investigación enfatiza en el empleo de la guadua angustifolia como material constructivo en la implementación de la misma como estrategia de diseño arquitectónico teniendo como base de análisis múltiples referentes de carácter teórico entre los cuales se incluyen, datos estadísticos como base de justificación, documentos normativos referentes al uso de guadua angustifolia, tipologías de vivienda y bases de diseño bioclimático para la eficiencia y aprovechamiento del entorno por parte de la propuesta arquitectónica. Lo anterior con el objetivo de fomentar el uso de técnicas de autoconstrucción en guadua de forma eficiente y segura, dando como resultante un manual tipo cartilla didáctica que servirá como apoyo al proceso de autoconstrucción de un prototipo de vivienda rural en guadua.