Desvirtuación del voto programático (2022)
La democracia se ha enfrentado a distintos procesos en el mundo, sin embargo, en Colombia, una de las democracias más antiguas de Latinoamérica, sin embargo, se podría afirmar que es una de las más débiles de la región, en tanto según la Registraduría nacional, podemos afirmar que hay un abstencionismo frente a la participación en las regiones. Esto se debe al desinterés de los ciudadanos en sufragar o de hacerlo, existe un constante desconocimiento de los programas de gobierno, consecuencia de ello fractura la eficiencia de los gobiernos y frena la efectividad de la gobernabilidad. La modernidad, y los avaneces en reconocimiento de derechos, las dinámicas reconocidas por la Constitucional Nacional en donde plasma los procesos democráticos y a su vez de esta manera delega la administración de los territorios por vía del sufragio. Es entonces donde nace esta investigación que pretende responder a ¿cómo los ciudadanos participan ? ¿por qué se abstiene de hacerlo? Y de hacerlo ¿conoce los programas de gobierno? Es así que surge la desvirtuación del voto programático en Colombia, el cual se responderá mediante el trabajo investigativo.