Efectos del entrenamiento oclusivo en la fuerza e hipertrofia muscular (2022)
Introducción: El siguiente documento tiene como propósito identificar los efectos derivados del entrenamiento oclusivo en la fuerza e hipertrofia muscular, esto debido a que este tipo de practica aunque no es novedosa ha tenido opiniones divididas en cuanto a estas dos variables, por ello es necesario realizar una indagación desde el punto de vista de la literatura científica en cuanto a estudios que permitan evidenciar la realidad científica de sus efectos y beneficios en la capacidad de la fuerza y la hipertrofia muscular. Se presentan los inicios e historia de esta técnica, diferentes definiciones y conceptos de algunos autores, al igual que la metodología general con la cual se realiza esta práctica, porcentajes de carga, valores generales de la presión sanguínea, etc. Metodología: Se llevo a cabo una búsqueda de la literatura científica en bases de datos y revistas indexadas; teniendo en cuenta estudios que demuestren evidencias de los efectos derivados del entrenamiento oclusivo en la fuerza e hipertrofia muscular. Operadores Booleanos: AND y +. Conclusiones: Se llega a la conclusión que el entrenamiento oclusivo es considerado un método alternativo al tradicional con sobrecarga. Es un entrenamiento benéfico para adultos mayores, individuos sanos, personas en rehabilitación o con dificultad para el uso de altas cargas de trabajo, generando beneficios similares a los métodos tradicionales en cuanto a la mejora de la fuerza e hipertrofia muscular sin afectaciones en la salud de los individuos cuando se aplica su metodología de manera correcta. De igual manera, es un entrenamiento viable para deportistas teniendo en cuenta el principio de individualidad y la especificidad del deporte.