La innovación empresarial y lo que desencadena (2022)
Debemos partir por tener claro que la innovación empresarial es el paso que se da para obtener mejoras en la empresa a través de estrategias destinadas a posicionar el negocio en el mercado de la mejor manera posible, la misma es considerada como un factor fundamental a la hora de hablar de competitividad, afinidad con el cliente y posibles consumidores, esta va directamente ligada a la rentabilidad que se espera alcanzar, y es el resultado de un previo estudio y proceso destinado exclusivamente para el progreso de la misma empresa, ya que la innovación no es una decisión de azar, sino una decisión con trasfondo, es por eso que surge la importancia de abarcar esta temática y compartirla a lo largo del presente ensayo. Se suele mantener el ámbito tradicional en cuanto a funcionamiento e ideales por parte de los mandatarios de una empresa por el miedo al fracaso debido a intentar algo diferente, puesto que no se sabe que tanto repercute en el negocio y cómo responda el mercado ante ello, hay mucho temor a la hora de innovar en vista de que se prefiere mantener lo que siempre se ha venido haciendo, ya que se asocia con dar pasos fijos y transmite cierta confianza y estabilidad, pasando por alto que la innovación siempre debe estar ligada a la empresa “Lo que se busca con la innovación empresarial es obtener una ventaja frente a los competidores, mediante un mejor ajuste a las necesidades de los consumidores. Innovar no es solo hacer las cosas de manera diferente, sino también hacerlas mucho mejor” (Nicandro, 2021, p.4) lo anterior se emplea para así contribuir a su crecimiento y consolidación, todo aquello que se lleve a cabo con el ideal del progreso es algo cuyos frutos podrán ser recogidos. Lo anterior me permite llegar a dar a entender que un negocio cuyo pilar sea la innovación, va encaminado a fortalecer su posición en el mercado “La innovación es generadora de rentabilidad y de incremento en los niveles de utilidad y por ende hace parte fundamental en el proceso de gestión de la organización que le apunta a la diferenciación, además a largo plazo se convierte en un elemento estratégico al permitir aumentos en la cuota del mercado, en el posicionamiento, márgenes de utilidad y aprendizaje” (Corporación industrial Minuto de Dios, 2020, p.1) en vista de que una vez se opta por innovar ya sea en cuanto a el modelo de negocio, o ya sea en cuanto organización o la forma de comercialización esto repercute directamente en la empresa, todo aquello que esté ligado con el progreso y por ende la evolución tiene resultados gratificantes siempre y cuando se use con los fines adecuados y que efectivamente se adapten tanto a las necesidades de los clientes y posibles consumidores como los de la empresa. El presente ensayo parte de la anterior hipótesis expuesta, la cual va a ser respaldada con argumentos que se expondrán a continuación, tanto en contra como a favor, para así dar ambas perspectivas y que el lector encuentre en ellas la que mejor se adapta a su pensamiento crítico, permitiendo así que el mismo establezca una postura sin dejar a un lado mi intención personal inmersa en las mismas, una vez expuestos los argumentos se procederá a concluir los resultados de ellos.