Evaluación de una dieta alternativa con matarratón gliricidia sepium jacq., para pollos semicriollos en su etapa de finalización, reemplazando el 5%, 10% y 15% del concentrado comercial en la avicola O.H. Del municipio de Suaita (Santander) (2020)
El proyecto se realizó en la Avícola O.H. del municipio de Suaita (Santander) con una temperatura promedio de 20 ºC, una altura promedio de 1640 msnm, precipitación de 2400 mm anuales, dista de la ciudad de Bucaramanga 192 km, aproximadamente a 2 h 46 min. posee un área total 280.52 km2. Posee 11.705 en total, de los cuales 2.618 habitan en la cabecera municipal y una humedad relativa de 90%. El objetivo era evaluar una dieta alternativa con matarratón Gliricidia sepium Jacq., como sustituto del 5, 10 y 15% de la dieta convencional en pollos semicriollos en periodo de finalización. Se utilizaron lotes de pollos semicriollo en periodo de finalización, fenotípicamente semejantes, para un ciclo de producción de 42 días con dos fases de alimentación (iniciación de 21 días y finalización de 21 días). Se realizó un análisis técnico y un análisis económico. Los resultados favorecieron al tratamiento tres T3 que empleó en la dieta alternativa 90% de alimento comercial y 10% de matarratón Gliricidia sepium Jacq.