Sistema de Streaming Distribuido para DJS Tipo Cloud Computing, Basado en Ogg para la Difusión de Música Mezclada en Vivo para un Cliente Android 4.4. (2016)
El presente artículo es una representación del contexto teórico y práctico respecto al desarrollo de un sistema de transmisión de datos en tiempo real para DJs, en formato OGG Vorbis mediante el servicio en la nube de Amazon EC2 con aplicaciones clientes para Android y para Web. Las plataformas actuales de audio mixing no basan su tecnología en formato OGG de alta disponibilidad y bajo consumo de recursos, ya que utilizan servicios de un mayor uso de banda ancha, basado en formatos MP3 , aumentando los costos operacionales de la infraestructura, debido a que la transmisión de los paquetes se torna más pesada en función de su tamaño y generan un mayor tráfico en la red, esto incrementa la latencia y la pérdida de paquetes, afectando directamente la calidad del contenido recibido debido a que este no llega en su total integridad, además de crear cuellos de botella que entorpecen el rendimiento y la disponibilidad; dando paso a que el requerimiento de red de los diferentes tipos de nodos(clientes, fuentes y servidor) sea considerablemente más elevado. Con la finalidad de obtener un software de streaming con un componente de rendimiento de banda ancha basado en OGG de 64 kbps para audio mixing en vivo, se determina que la investigación es de tipo aplicada y exploratoria, ya que se debe llegar al punto de obtener un producto que implemente un nuevo tipo de transmisión no utilizada en sistemas para DJs, este componente nuevo, deberá explorarse y evaluarse para comprobar que el uso de bajo bitrate puede optimizar el uso de recursos en una transmisión sobre una red estable sin sacrificar la calidad del audio. Gracias a la utilización de una metodología de desarrollo en cascada para garantizar el cumplimiento de los objetivos, para realizar una aplicación de streaming distribuido en la nube de amazon EC2 mediante un formato OGG, permite desarrollar eficientes sistemas de transmisión de contenido multimedia sin depender de licencias comerciales para el formato y los codecs,a la vez que se aumenta el alcance del DJ disminuye el uso de recursos de transmisión de datos y se garantiza la calidad del contenido.