Cooperación internacional en el Departamento del Meta. (2014)
Colombia desde los años sesenta ha sido receptor de cooperación internacional y hoy por hoy el país cuenta con la Agencia Presidencial Para la Cooperación Internacional encargada de direccionar el Sistema Nacional de Cooperación Internacional (SNCI), el cual se basa en la articulación de los diferentes actores de la cooperación internacional como lo son: la comunidad internacional, la sociedad civil, la academia, el sector privado, las entidades nacionales y territoriales. Dentro de estas últimas se enmarca la Gobernación del Meta que a través de su Oficina Técnica de Cooperación Internacional, realiza esfuerzos para recepcionar cooperación internacional tangible (apoyo financiero) e intangible (apoyo técnico) a través de la formulación de proyectos que permiten solicitar apoyo a entidades internacionales o entes gubernamentales de diferentes países en temas específicos en los cuales el Departamento se encuentra rezagado y el cooperante es un modelo a seguir de buenas prácticas, de esta manera para el 2014 la oficina ha presentado dentro del marco de la COMIXTA México – Colombia un proyecto mediante el cual dos entidades gubernamentales mexicanas brindaran apoyo técnico en temas de ciencia, tecnología y clústeres, por otro lado mediante el modelo de cooperación Sur – Sur se ha solicitado apoyo a Costa rica en temas de turismo especializado. Así mismo se realiza la identificación de convocatorias de carácter nacional e internacional relacionadas Con becas, cursos, concursos para presentar proyectos mediante las cuales tanto la comunidad departamental como los empleados públicos tienen alternativa de capacitación y de hacer frente a sus necesidades, esto con miras a cumplir las metas plasmadas en el Plan de Desarrollo Económico y Social del Departamento del Meta 2012 – 2015 “JUNTOS CONSTRUYENDO SUEÑOS Y REALIDADES”