El Contrato de franquicia y sus efectos laborales (2016)
En el presente trabajo se darán a conocer los posibles efectos jurídicos que se derivan del contrato de franquicia en el campo del derecho laboral desde la ejecución y puesta en marcha de un contrato de Franquicia. Para llegar a la explicación y exposición de motivos de esta investigación se hará un breve recuento histórico sobre el origen de las franquicias, atravesando por su evolución teórica, práctica y jurídica. Posteriormente se analizaran las condiciones laborales en que se encuentra inmersa la práctica comercial de la franquicia, así mismo un breve análisis del clausulado genérico del contrato a nivel nacional e internacional para finalizar con un análisis de lo anterior frente al programa de trabajo decente y trabajo digno de la OIT. El final del documento se compone de un análisis de la responsabilidad que se pueda predicar de la ejecución del contrato, ya sea de carácter civil contractual o extra contractual, de las características de la responsabilidad laboral y sus efectos entre las partes contractuales.