Análisis del impacto de la Inteligencia Artificial en el Marketing Digital para el sector turístico de Boyacá (2024)
La inteligencia artificial (IA) se ha consolidado como una herramienta esencial en el marketing digital, ofreciendo soluciones que transforman la manera en que las empresas turísticas de Boyacá interactúan con sus clientes. Este estudio analiza el impacto de la IA en las estrategias de marketing digital del sector turístico boyacense, identificando tanto sus beneficios como los desafíos que enfrenta su implementación. A través de una metodología mixta que combina enfoques cualitativos y cuantitativos, se exploran las percepciones de expertos y empresarios sobre la integración de la IA y sus aplicaciones más efectivas. El análisis cualitativo revela que la IA puede mejorar significativamente la personalización y la automatización de las campañas de marketing, permitiendo una segmentación más precisa del público objetivo y la creación de experiencias más personalizadas para los turistas. Sin embargo, se identifican barreras importantes como la falta de conocimiento y capacitación en tecnologías de IA, así como la resistencia al cambio por parte de las empresas. La infraestructura tecnológica también se señala como un factor crítico para la adopción efectiva de la IA. Los resultados cuantitativos muestran que, aunque hay una adopción generalizada de estrategias de marketing digital, el uso de herramientas avanzadas de IA sigue siendo limitado en Boyacá. La mayoría de las empresas encuestadas reconocen los beneficios potenciales de la IA, pero también destacan la necesidad de programas de capacitación y formación continua. Este estudio propone estrategias específicas para superar las barreras identificadas, fomentar la innovación y mejorar la competitividad del sector turístico mediante la integración de la inteligencia artificial.