Estudio de la política Criminal en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes en Colombia (2021)
Las políticas públicas colombianas se expiden en pro de optimizar el cumplimiento de los fines establecidos por el derecho. Para el caso concreto, en el derecho penal, en materia de delito adolescente se ha buscado poner en práctica la justicia pedagógica, para de esta forma implementar sanciones en respeto de los derechos de los menores, sujetos del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA). Siendo así, nos planteamos la siguiente pregunta: ¿es posible delimitar los aspectos sobre los cuales deben desarrollarse las políticas criminales en materia de responsabilidad penal para adolescentes? Para dar respuesta realizamos una revisión de literatura relacionada con la criminalidad adolescente, literatura relacionada con la política criminal vigente en materia de responsabilidad penal de adolescentes, comparamos los resultados de ambas investigaciones y a partir de ello establecimos a modo de conclusión, los criterios comunes a ambas y que pueden funcionar de mejor manera.