La Importancia Del Perdón Político En La Educación Colombiana Hoy (2015)
El perdón político es un tema de poco interés en el ámbito popular, puesto que casi siempre se lo asocia al ámbito religioso; hablar de perdón remite a conceptos muchas veces morales o de carácter trascendental, casi nunca se lo asocia al ámbito práctico de la política. Lo primero que habría que reconocer entonces, es el carácter político del perdón y su necesidad en un contexto de violencia y por lo tanto de víctimas como en el caso de Colombia. El perdón si bien no es parte constitutiva del sistema jurídico, se convierte en un elemento esencial a la hora de buscar salidas alternas al conflicto violento que han experimentado los ciudadanos colombianos de las últimas décadas. Al mismo tiempo que la figura del perdón es a priori extraña al orden político, es uno de los hilos directores del discurso de la justicia de transición… La figura del perdón ha podido desempeñar un papel en la invención de modalidades inéditas de salida a la violencia, entre ellas, las comisiones de la verdad y la reconciliación.