Fundamentación de un instrumento de evaluación para selección de empleados en modalidad de teletrabajo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal generar bases teóricas que sustenten la construcción de un instrumento de evaluación para uso en procesos de selección de empleados en la modalidad de teletrabajo, el cual surge a partir de un análisis documental bajo el paradigma hermenéutico-interpretativo. Se analizaron 60 artículos publicados entre 2017 y 2022, estableciendo categorías de análisis, que se denominaron macrocompetencias, entre las cuales, las competencias que más se destacaron fueron: personal (autoconfianza, automotivación, adaptabilidad) transversal (planificación y organización, comunicación eficaz) y organizacional (habilidades mediáticas), a partir de las cuales se seleccionaron las categorías de análisis necesarias para una estructura de prueba de un instrumento de medición en modalidad de teletrabajo. En el desarrollo de esta investigación, se encontró que el teletrabajo trae más aspectos favorecedores para los teletrabajadores que para las organizaciones. Finalmente, los factores más representativos para la modalidad del teletrabajo, fueron: el clima laboral adecuado en cuanto al aumento de productividad del trabajador; lo económico en relación con la disminución de costos; y la familia en cuanto al aumento del conflicto entre familia - trabajo.